Tri Astuti Blog

Blog personal berisi informasi menarik untuk anda semua pengunjung blog ini

Bagusan Body Laptop Aluminium atau Polycarbonate?

Bagusan Body Laptop Aluminium atau Polycarbonate?

Hai kak, saat ini perangkat Personal Computer (PC) khususnya Notebook (laptop) yang tersebar di pasar dunia sudah semakin canggih, jika dahulu laptop hanya dilapisi dengan material plastic biasa tapi saat ini sudah banyak perangkat yang dilapisi denga material lainnya yang membuat perangkat ini lebih kuat dan lebih unggul dalam segi tampilan. Saat ini material plastic keras atau Polycarbonate dan material logam menjadi dua pilihan yang sangat diminati oleh para vendor perangkat komputer

Namun dibalik fakta tersebut muncul sebuah pertanyaan, “Sebenarnya material manakah yang paling baik bagi laptop itu sendiri?”.

Plastik:

Lebih ringan, namun material mudah patah

Metal:

Lebih mewah, bisa nyetrum jika grounding tidak bagus.

Tapi apakah benar, bahan metal mesti nyetrum?

Mari kita lihat:

Oke, ane pengguna laptop asus dengan fullbody metal

nah yang pengen ane tanyain , saat di charge brasa nyentrum di cassing itu normal/tidak ? 

soalnya ane pernah dengar rumor kalau itu pertanda ada kabel didalam yang lepas/konslet dsb.

Pembahasan:

Itu nyetrum krn grounding di rumah/tempat nyolokin charger gk bagus. Jd arus bocor yg seharusnya cepet dialirkan ke ground/pentanahan malah ngalir ke badan user..

Solusi mahalnya ya benerin sistem grounding di rumah. Solusi murahnya, pas nyentuh laptop kaki jgn lgsg nginjak tanah (lantai). Bisa dgn pake sendal, karpet, keset, dsb.

Cara mengatasi laptop nyetrum




Manfaat Teh untuk Kesehatan Secara Umum

 Hai guys, Secara umum, berikut ini merupakan beberapa manfaat teh untuk kesehatan:



1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Teh bisa meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh dengan cara seperti melonggarkan arteri utama dan mengurangi risiko pembekuan darah. Teh juga mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang dapat memperlambat timbulnya dan risiko penyakit jantung (CHF).

2. Membantu menghidrasi tubuh

Meskipun air adalah sumber cairan utama untuk menghidrasi tubuh, beberapa ilmuwan percaya bahwa minum teh sama bermanfaatnya. Meski mengandung banyak kafein, teh tetap baik untuk menghidrasi tubuh karena menyediakan sumber air yang kaya.

3. Mencegah kerusakan gigi

Minum teh secara teratur dapat membantu memperkuat gigi dan menurunkan risiko kerusakan gigi. Teh adalah sumber fluoride yang baik, yang dapat meningkatkan enamel gigi. Antioksidan yang terkandung dalam secangkir teh juga dikenal dapat menangkal bakteri penyebab penyakit gusi.

4. Menurunkan berat badan

Beberapa penelitian ilmiah telah mengungkapkan bahwa minum teh secara teratur dapat membantu menjaga lemak tubuh dengan mempercepat pembakaran kalori.

Sumber: https://articlesonhealth.net/

Manfaat Menggunakan Jurnal Khusus

Didasarkan dari tujuan dibentuknya jurnal khusus dalam sistem pencatatan transaksi, maka yang menjadi manfaat menggunakan jurnal khusus adalah:


a.    Kemudahan pencatatan secara sistematis

Manfaat yang diperoleh dengan adanya pencatatan ke dalam jurnal khusus, maka setiap adanya transaksi yang dengan akun yang sama akan di catat dalam jurnal khususnya masing-masing, sehingga pencatatan transaksi ke dalam jurnal lebih sitematis dan efisien.

b.    Mempercepat proses data transaksi

Manfaat lainnya dengan adanya pengelompokan data, maka pemrosesan laporan keuangan dapat lebih cepat terjadi. Sebagai contoh bila hanya dengan menggunakan jurnal umum, maka ketika terjadi 10 kali transaski, maka dibutuhkan 10 kali proses pemostingan ke buku besar. Namun apabila menggunakan jurnal khusus maka hanya dibutuhkan satu kali pemostingan kebuku besar untuk akun-akun yang sama.

c.    Menyajikan data lebih cepat dan jelas

Selain manfaat yang di atas, karena jurnal khusus memuat transaksi-transaksi keuangan yang sejenis, seperti pencatatan hanya pembelian barang dagangan, atau hanya penerimaan kas saja, maka data keuangan dapat disajikan lebih cepat dan jelas berdasarkan pengelompokan data transaksi tersebut.

d.    Mempermudah proses pemostingan ke buku besar

Dengan adanya pencatatan dalam jurnal khusus, maka manfaat yang diperoleh yaitu memudahkan proses pemostingan data transaksi ke buku besar, karena dapat dilakukan secara berkala dengan lebih praktis dan mudah. Hal tersebut karena dalam jurnal khusus semua transaksi  yang sejenis dibukukan dalam akun yang sama. Sehingga saat pemostingan beberapa transaksi dapat dilakukan secara bersamaan berdasarkan jenis akunnya masing-masing.

e.    Memungkinkan pengendalian internal yang lebih baik

Manfaat lainnya yaitu, dengan adanya jurnal khusus, maka akan ada diperlukan satu orang yang memegang bagian jurnal khusus, sehingga semua proses pencatatan jurnal tidak terpaku pada satu orang saja untuk menangani semua jurnal transaksi.

f.    Menghemat biaya

Menghemat biaya merupakan manfaat yang dapat diperoleh dengan menggunakan jurnal khusus, misalnya menghemat biaya dengan pengurangan penggunaan kertas, tidak hanya kertas namun juga menghemat waktu bahkan tenaga. Sebagai contoh bila hanya dengan menggunakan jurnal umum, maka ketika terjadi 10 kali transaksi, maka dibutuhkan 10 kali proses pemostingan ke buku besar. Namun apabila menggunakan jurnal khusus maka hanya dibutuhkan satu kali pemostingan kebuku besar untuk akun-akun yang sama.

Demikianlah uraian mengenai manfaat jurnal khusus pada perusahaan dagang, semoga dengan tulisan ini dapat menambah pemahaman anda mengenai manfaat jurnal khusus pada perusahaan dagang, tidak lupa saya mengucapkan terimakasih karena sudah membaca tulisan ini. sumber: jurnalpedia.com
Buat Apa Sih, Menyimpan Foto?

Buat Apa Sih, Menyimpan Foto?

Sobat suka selfie, wefie, memotret obyek atau orang? Di simpan di mana? Di telepon genggam, medsos, figura, laptop, album, kartu memori, server atau ....? Pastinya bukan di bawah bantal.

Pertanyaan berikutnya, sebenarnya, buat apa sih kita ini bela-belain menyimpan foto? Sudah banyak kerjaan, tambah kerjaan lagi.

Baiklah, berikut adalah pengalaman saya mendapatkan manfaat setelah menyimpan jutaan foto di dalam HP, laptop dan server.

1. Mampu menyenangkan jiwa

Indonesia, surga ribuan pulau. Surga? Bagaimana tidak, dengan ribuan pulau yang berjajar dari Sabang sampai Merauke, banyak keunikan budaya, bahasa, kuliner, bangunan, flora dan fauna  di masing-masing pulau. Cobalah ke Labuan Bajo dan berada di bukit pulau Kelor. Keindahan alam yang biasa kita lihat di kalender, nyata di depan mata. Atau snorkeling lah di Raja Ampat dan bercanda dengan beragam ikan di bawah air laut. Pergilah ke Borobudur, di mana candi raksasa menunjukkan luhurnya budaya nenek moyang bangsa kita. Bahkan Toraja akan membuat kita terperangah, betapa adat leluhur masih lestari hingga kini. Luar biasa.

Dengan menyimpan foto selama perjalanan wisata di tanah air tadi, hati kita akan merasa senang, bukan? Nggak percaya, saya pandang lagi foto hasil trip terakhir di Indonesia dan senyum akan mengembang di wajah saya. Yes, happy tapi bukan gila.

2. Sebagai obat lupa

Namun saking banyaknya foto, dari kartu HP, laptop sampai server penuh dengan foto, kaaannn. Akibatnya, ada saja yang protes:

"Ihhh buat apa, sih foto banyak banget, nggak ada yang lihat. Memori tuh, di sini." Suami saya protes. Ia menunjuk kepala dan hati sebagai kartu memori abadi. Katanya, nggak perlu mengabadikan semua hal berbentuk foto, memenuhi hardware saja. Mana icloud juga terbatas dan musti bayar langganan lagi kalau overload.

Mulut saya diam. Harus saya jawab bagaimana, dong? Ah ... biarlah. Mungkin ia lupa, ada beberapa orang yang dikaruniai daya ingat low batt seperti saya. Artinya, mudah lupa. Nggak ingat lagi apa yang baru saja terjadi, apalagi sudah lama sekali lewat. Untuk menjaga kelupaan tidak menjangkiti kepala saya, budaya motret sesuka hati di mana saja, kapan saja tetap saya jalani. Kan nggak ngerepotin siapa-siapa? Jika lupa berlanjut, segera membuka simpanan foto. Taraaaa ... "Ah, iyaaaa kemarin ke sana ...."kepala yang bolong sehingga ingatannya nggak komplit, kembali seperti semula.

Mengapa Rental Mobil Selalu Menjadi Pilihan Berwisata?

Trend pariwisata dan gaya hidup modern yang menuntut mobilitas membuat bisnis rental mobil makin mengelora. Hadirnya sosial media dan aplikasi penyewaan mobil membuat konsumen atau pelanggan semakin mudah membutuhkan rental mobil.
Sewa Mobil Di Ambon

Peminat pengguna jasa rental mobil semakin tinggi apabila memasuki musim liburan dan lebaran pastinya. Tidak hanya di kota-kota besar saja, bahkan kota kecil selama punya destinasi menarik pun mempunyai permintaan rental mobil yang cukup tinggi. Banyak juga penyedia jasa rental mobil yang sampai kehabisan stok mobil sewaan karena sangat banyaknya peminat jasa rental mobil. anda dapat memilih Sewa Mobil Ambon jika anda berlokasi di ambon.

Lantas, mengapa jasa rental menjadi pilihan dan kenapa hingga ini peminatnya terus meningkat? Simak pembahasannya di bawah ini!

1. Praktis

Nah, Alasan pertama untuk memilih jasa rental mobil adalah karena kemudahan atau kepraktisannya. Tak perlu melakukan perawatan mobil, bayar pajak, penggantian suku cadang mobil dan mengurus asuransi. Cukup melakukan reservasi atau pemesanan, memilih kendaraan dan memberikan jaminan, kita sudah dapat menggunakan mobil tersebut. Kepraktisan tak hanya dirasakan konsumen perorangan maupun kelompok, melainkan juga perusahaan yang membutuhkan kendaraan operasional.

2. Sesuai Kota Tujuan

Kebanyakan rental mobil mendapatkan pelanggan dari luar kota, terutama mereka yang mempunyai keperluan wisata dan jalan-jalan. Bahkan di kota-kota dengan pariwisata yang maju, rental mobil juga mengembangkan jasa dengan paket wisata mengunjungi lokasi-lokasi tertentu yang tentunya menarik untuk dikunjungi

Permintaan rental mobil untuk keperluan bisnis luar kota juga tak sedikit karena kecenderungan konsumen menghindari perjalanan jauh.

3. Keperluan waktu tertentu

Bagi Anda yang tidak setiap hari menggunakan mobil dan hanya butuh untuk keperluan tertentu maka menggunakan jasa rental mobil adalah pilihan yang pas. Sudah banyak jasa rental mobil yang melayani penyewaaan harian, mingguan, bulanan, dan bahkan tahunan. sangat simple

4. Kapasitas Penumpang

Mereka yang sudah memiliki mobil pun tetap membutuhkan jasa rental mobil. Selain karena masalah jarak dan tujuan, alasan lain adalah kapasitas penumpang yang dibutuhkan. Apalagi kalau sudah family trip atau mengantar tamu perusahaan yang jumlahnya tidak sedikit. Jadi, jangan heran kalau jasa rental mobil memiliki pilihan armada mulai dari mobil hatchback, MPV, hingga van komersial.

Mobil berukuran besar banyak menjadi pilihan orang yang ingin melakukan perjalanan jauh. Mereka menginginkan kenyamanan dalam sepanjang perjalanan. Selain itu, mereka juga mencari mobil yang mampu menampung seluruh anggota keluarga. tak perlu beli kita dapat memilihnya

5. Gaya dan Kebutuhan Bisnis

Para pengguna jasa rental mobil dari berbagai kalangan dari yang tidak punya mobil hingga orang kaya  maupun perusahaan. Beberapa tentu membutuhkan mobil mewah, baik untuk lifestyle maupun keperluan bisnis. Jasa rental mobil mewah pun dapat ditemukan karena memang mempunyai prospek yang bagus juga. Anda dapat memilih Rental Mobil Ambon

Apa itu file Ekstension M3U8?

Kamu mungkin pernah download file video extension M3U8 dan tidak mempunyai referensi untuk membuka file ini? Berikut sedikit pengetahuan tentang extension file dimaksud: M3U (Moving Picture Experts Group Audio Layer 3 Uniform Resource Locator, URL MP3) adalah format file komputer yang menyimpan playlist multimedia. File ini pada awalnya dijalankan di Player Audia: Winamp, meskipun sekarang sudah didukung oleh banyak aplikasi, termasuk VLC media player, XMMS, foobar2000, juk, RealPlayer, Windows Media Player, iTunes, QuickTime Player, Yahoo! Music Player, JetAudio, RokuLabs SOUNDBRIDGE, Spider Player, dan PlayStation Portable.


Sebuah file * M3u adalah playlist metafile yang merujuk file .mp3 dan menyediakan metadata tambahan untuk item dalam daftar putar. Setiap lagu dan lokasinya memiliki jalur sendiri. Lokasi dapat berupa nama path lokal absolut atau relatif (misalnya, "C: \ My Music \ Bento.mp3" atau "Bento.mp3") atau bisa juga menjdi URL. File ini  juga dapat mencakup komentar, diawali oleh karakter "#" . Dalam ekstensi M3U, karakter "#" juga memperkenalkan acuan extensi file M3U.Salah satu penggunaan umum dari format file M3U adalah menciptakan sebuah file playlist yang berisi entri  tunggal untuk aliran di Internet. File ini dibuat untuk mempermudah akses streaming dan dapat digunakan untuk hal-hal seperti men-download dari situs web atau email, atau untuk mendengarkan radio internet. Versi unicode format M3U format M3U8, dapat mencakup UTF-8 karakter unicode. Untuk menjalankan file ini tentu membutuhkan aplikasi yang suport dengan extension ini. Berikut beberapa aplikasi dan link yang saya share kan untuk membuka file ini :

  • iTunes
  • Video LAN VLC media player
  • Winamp
  • Media Monkey
  • GOM Player

Sedangkan untuk converter yang support dengan extension M3U8 ini bisa diakses ke link berikut :

  • Any video Converter 
  • Format Factory
Saya memiliki cara convert m3u8 ke mp4, jika anda memiliki saran lain. tulis di komentar.

Cara Fotocopy KTP Jadi Banyak Dalam Satu Lembar

Bagi pengusaha dibidang jasa fotocopy, mengirit kertas adalah hal yang perlu diterapkan agar laba yang kita peroleh bisa maksimal. Saat ini kertas fotocopy sudah sangat mahal, tidak seperti dulu yang harganya cukup terjangkau, mungkin ini juga terkena imbas kenaikan harga BBM yang semakin lama semakin naik harganya. untuk itu pintar-pintarlah dalam mengatur kertas fotocopy sobat, agar apa yang sobat kerjakan tidak sia-sia.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berikan tutorial fotocopy KTP bolak-balik jadi banyak hanya dalam satu kertas. Cara ini sangat bermanfaat bagi sobat yang ingin selalu hemat pada kertas. Cara yang akan saya bagikan ini tidak tergolong rumit, kalo dipelajari secara betul-betul maka nanti terasa mudah. 

Cara Fotocopy KTP
Bagaimana Cara Fotocopy KTP Bolak-balik Jadi Banyak dalam Satu Kertas


Mesin yang akan kita gunakan ini adalah mesin fotocopy Canon yang sudah berlabel iR (Image Runner) dengan segala tipe, Program yang akan kita jalankan adalah Image Repeat. Okelah langsung saja pada tutoroalnya sebagai berikut:

Bagaimana cara photo copy ktp bolak balik menjadi banyak dalam satu kertas:


1. Pertama-tama letakan KTP di sebelah kiri atas ( sudut )
2. Kemudian pilih special features pada layar LCD mesin fotocopy sobat
3. Tekan image repeat
4. Pada bagian Y isi dengan nilai 2 dan pada bagian X isi dengan nilai 4
5. Setelah itu tekan OK kemudian tekan DONE
6. Pilih Two Side atau 1→2 side lalu pilih OK
7. Pilih Paper Select lalu pilih ukuran kertas yang A4 setelah itu pilih DONE
8. Tekan tombol Start untuk memulai proses scaning KTP bagian depan, kemudian balik KTP dan letakkan ditempat yang sama tapi di beri jarak kekanan sekitar 1cm
9. Tekan tombol Start lagi untuk proses scaning KTP bagian belakang dan silakan tunggu hingga proses scaning selesai.
10. Setelah itu tekan DONE
11. Selesai

Cara diatas saya asumsikan sobat memakai kertas A4, jika sobat memakai kertas F4 tinggal pilih saja kertas yang F4. Yang jelas jangan takut untuk mencoba-coba, karena dengan mencoba-coba maka sobat akan mengerti.
Tips lainnya: Cara Merubah Ukuran Foto Menjadi 200 kb Tanpa Mengurangi Kualitas

Bagaimana? mudahkan cara fotocopy KTP bolak-balik jadi banyak hanya dalam satu lembar? Dengan begitu maka sobat tidak boros terhadap kertas dan tentunya laba yang didapat juga akan maksimal, karena pembeli akan dihargai seperti 1 lembar utuh. jika informasi ini menarik, tolong bagikan ke teman-teman sobat ya.!! Semoga bermanfaat.

Review Ban Aspira Premio Sportivo

Sob, alhamdulillah akhirnya dapat menyisihkan waktu untuk menulis terutama review nih di tengah kepadatan real-life yang sedang lucu-lucunya, hahaha.. Jadi, langsung aja kita masuk ke topik ya. Buat yang belum tau, sudah sejak bulan Agustus 2019 lalu saya memakai ban Aspira Premio Sportivo untuk menjadi kaki motor saya, yakni Yamaha Byson tahun 2012 untuk berjalan kemanapun. Nah, kurang lebih sudah hampir 2 tahun pemakaian ban lokal Aspira Premio Sportivo ini saya pakai, suda lebih dari 20 ribu kilometer juga si Edward (Byson) bersama ban ini. Jadi, udah agak valid deh kalo mau bikin review. Lantas, seperti apakah Review Ban Aspira Premio di Yamaha Byson ini? Simak tulisannya sampai habis ya bro!


Pertama dipasang!

Jadi, dua taun lalu saya memutuskan untuk memasang ban lokal rasa “Pirelli” ini di Yamaha Byson. Kenapa kok rasa Pirelli? Ya karena memang kabarnya Aspira bekerjasama dengan Pirelli untuk membuat ban lokal ini bro hehe.. Jadilah Aspira Premio series, sebagai kerjasama brand Aspira dengan Pirelli di Indonesia. Saya pun penasaran untuk mencobanya, karena kabarnya, grip dari ban ini cukup bagus dengan harga yang sangat bersaing! Tentu ini menjadi hal yang menarik bagi saya yang kantongnya pas pasan tapi pengen “lebih”, terutama soal handling hehe.. Apalagi, saya ga mau mengulang hal yang sama, jatuh karena salah pilih ban. Huft… BTW gua ada tips nih Tips Saat Menambal Ban Bocor Alus

Bagaimana review ban Aspira Premio Sportivo setelah 20 ribu km? 

Nah, sudah kurang lebih 20ribu km (mungkin lebih banyak), sejak pertama kali saya beli dan pasang di km 40 ribuan. Saat ini kilometer si Edward sudah memasuki 65 ribu, artinya sudah lebih dari 20ribu km ban ini Gelinding bersama saya di jalanan. Berbagai medan sudah dilewati mulai dari tanah, aspal mulus, beton keras, lumpur, sampai jalan penuh debu dan pasir sudah pernah dilewati. Jadi, rasanya sudah pas deh kalo saya bikin reviewnya sekarang.
Asal Usul Bahasa Melayu

Asal Usul Bahasa Melayu

Menurut ra. Hall (1964), bahasa adalah insittion yang memungkinkan orang untuk berkomunikasi dan berhubungan dengan satu sama lain yang berisi arti dan penggunaan lambang Arbitrage verbal-pendengaran.

Menurut Michael Halliday (1973), bahasa adalah urutan yang mungkin dan pilihan perilaku yang sesuai untuk individu sebagai manusia sosialisasi.

Bahasa dapat mengalami perubahan suara, makna, bentuk, urutan kalimat dan dapat mengembangkan dan "fleksibel " dalam menerima pengaruh asing.

Istilah  "Melayu " dapat dilihat dalam konsep Etimologi, studi asli gerak dan sejarah sebuah kata. Istilah  "Malay " dapat dikaitkan dengan konsep pemerintah atau wilayah berdasarkan bukti sejarah yang mengacu pada pemerintah atau daerah dan tidak mengacu pada bangsa. Di antara bukti ini adalah (https://crazitoo.com/) :

❃ M. Rhinocorura menggunakan istilah Maleu-Colon dalam karyanya berjudul Geographike Sintaxis di 100-150 AD. Menurut Gerini, istilah ini berasal dari kata Malaikurram atau Malayakolam yang merujuk pada sebuah tempat yang merupakan Tanjung Kuantan.

❃ Ada kata Malaya-dvipa yang berarti tanah yang dikelilingi oleh air dalam Kitab Suci Hindu kuno (Purana) yang ditulis dalam gautage Buddha. Peneliti menganggap bahwa istilah tersebut mengacu pada pulau Sumatera.

❃ Catatan pelancong Cina yang ditulis selama Dinasti Tang antara 644-645 Masehi berisi istilah mo-Lo-Yu atau mo-Lo-Yue. Catatan melihat bahwa ada seorang utusan dari mo-Lo-Yu pemerintah dikirim ke Cina untuk mempresentasikan tanah mereka menghasilkan ke Cina. Para peneliti berpendapat bahwa bahasa Messenger terletak di Jambi, Sumatera Selatan.

❃ Dari catatan rahib, bernama I-Tsing, menggunakan perkataan mo-Lo-Yu tentang dua kerajaan yang dihadiri 675, yaitu, pemerintah Melayu Sungai batang dan pemerintah Sriwijaya di Palembang.

Cara Hidup Sehat - Mudah :D

Hidup bahagia, aman dan sehat adalah kehidupan impian semua orang. Untuk mencapai mimpi ini, praktek gaya hidup yang sehat adalah langkah yang masuk akal dipraktekkan oleh setiap bagian dari masyarakat. Warga negara ini harus sadar akan pentingnya mempraktekkan gaya hidup sehat agar hidup aman dan sehat.



Beberapa cara untuk mempraktekkan gaya hidup sehat adalah diet seimbang. Ini mencakup asupan berbagai makanan berdasarkan piramida makanan yang direkomendasikan oleh Departemen Kesehatan. Makanan seperti beras dan sereal yang mengandung kaborhidrat harus diambil dalam jumlah banyak dan lebih disukai karena Kaborhidrat dapat menyediakan energi untuk memungkinkan kita untuk menjalani berbagai kehidupan sehari-hari. Asupan sayuran dan buah-buahan penting untuk memberikan vitamin dan serat yang cukup bagi tubuh. Makanan yang mengandung lemak tinggi, minyak, garam dan gula harus dihindari. Ini adalah demikian, makanan yang tidak sehat ini akan menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti diabetes, darah tinggi, obesitas dan serangan jantung. Dengan demikian, makanan yang seimbang dan sehat sebaiknya lebih disukai untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan sehat.

Selain itu, kegiatan berolahraga dan berolahraga adalah salah satu cara untuk mempraktikkan gaya hidup sehat. Asupan makanan seimbang yang disertai dengan latihan dan praktek berolahraga secara konsisten dapat membakar kalori dalam tubuh dan dengan demikian mengurangi berat badan mendapatkan masalah. Kegiatan olahraga dan rekreasi dapat dilakukan tiga kali seminggu bersama keluarga dan teman Hal ini tidak menyangkal bahwa tubuh aktif dapat membangun pikiran cerdas. Oleh karena itu, kita harus menyediakan minimal 30 menit untuk melakukan kegiatan olahraga dan rekreasi seperti berjalan, berlari dan bermain. Latihan dan rekreasi praktek dapat melancarkan aliran darah, memperkuat vena saraf dan otot tubuh serta keringat yang dapat menjamin kualitas kesehatan seseorang. source: articlesonhealth.net
Back To Top