Blog personal berisi informasi menarik untuk anda semua pengunjung blog ini

Kelebihan Penerapan Sistem Latihan Try Out berbasis Online

Kemendikbud telah menerapkan pendidikan online mulai tahun 2014 silam. Pendidikan online ini terbukti dapat memberikan hasil yang memuaskan sehingga masih tetap diberlakukan sampai saat ini. Perlu kamu ketahui, Pendidikan online ini tidak hanya diterapkan pada Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) saja lho, melainkan juga berbagai hal lainnya, seperti Tryout. Tryout Online ini digadang-gadang mampu memberikan banyak keuntungan untuk semua pihak, baik pengajar maupun peserta didik.

Faktor fleksibel menjadi salah satu point penting atau alasan banyaknya orang lebih memilih program online untuk pendidikannya. Walaupun begitu, tak sedikit juga orang yang masih bingung dan ragu-ragu akan kualitas pendidikannya. Bahkan tak jarang ada yang menganggap tryout online hanyalah main-main saja. Padahal jika dirancang dan dilaksanakan dengan baik sebagaimana mestinya, maka pendidikan online ini mempunyai banyak manfaat apabila dibandingkan dengan pendidikan konvensional pada umumnya.




Kelebihan TryOut Online


Berikut ini adalah macam-macam Kelebihan tryout online yang dapat kamu rasakan kedepannya.

Melatih Persiapan Format Ujian CBT


Tryout online membantu kamu untuk menghadapi berbagai ujian bertipe computer based test (CBT). Hal ini disebabkan karena format tryout online disesuaikan dengan tes bertipe CBT. Dengan begitu, kamu seharusnya tak akan merasa gugup dalam menghadapi ujian bertipe CBT. Adapun salah satu ujian yang mengadopsi sistem CBT adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Meminimalisir Terjadinya Kecurangan


Kamu pasti sudah sangat sering mendengar berbagai kasus bocornya soal-soal UN di berbagai wilayah, baik itu terjadi pada tahap pencetakan maupun saat pendistribusiannya. Tryout secara online ini menjadi salah satu cara efektif untuk meminimalisir terjadinya kebocoran tersebut. Meski ada kemungkinan sistem akan di-hack oleh para hackers, akan tetapi Kemendikbud pasti sudah menciptakan sistem keamanan yang berlapis serta firewall yang mumpuni. Disamping itu, sistem online ini dirancang supaya para peserta tidak mendapatkan celah untuk melakukan kecurangan. Secara keseluruhan, soal-soal yang diberikan kepada para peserta mungkin sama, akan tetapi jenis soal yang muncul di layar komputer tiap anak dapat berbeda. Kemendikbud pun sudah menerapkan sistem acak pada soal-soalnya, jadi tak perlu khawatir soal akan bocor.

Tempat dan Waktu Lebih Fleksibel


Dengan memilih tryout secara online, kamu hanya membutuhkan jaringan internet yang stabil serta komputer/smartphone saja. Selanjutnya, kamu dapat mengikuti tryout secara online dimanapun dan kapanpun. Kamu tak perlu terpaku pada tempat dan waktunya.

Kamu akan merasa lebih untung lagi apabila mengikuti tryout secara online yang kami tawarkan. Saat soal tryout telah selesai kamu kerjakan, kami akan langsung menampilkan nilai kamu. Nilai kamu akan muncul secara otomatis tanpa perlu dilakukan koreksi soal. Dijamin kamu akan merasa lebih efisien dan efektif untuk melaksanakan try out. Selain itu, try out online kami lebih terjangkau jika dibandingkan penyedia try out online lainnya serta tryout secara online kami menggunakan aplikasi ujian berbasis komputer offline.
Lebih lengkapnya, kunjungi Youtube dan Instagram kami.

Pinisibox Edubox Mini Server

Nah, tadi kan bahas tentang tryout online. pasti dalam tryout tersebut butuh yang namanya server, kami menyediakan Pinisi Edubox yang merupakan perangkat berbasis Raspberry Pi 2 sebagai server untuk ujian online yang dalam penggunaannyamenggunakan jaringan lokal (intranet) tanpa tergantung akses internet, jadi anda tak perlu khawatir dengan gangguan sinyal. dikutip dari getedubox.com  Adrian Febri, CEO PT Pinisi Teknologi Edukasi, menyatakan bahwa Edubox adalah platform assesment atau penilaian online sebagai bagian dari proses belajar mengajar. Edubox ini kedepannya akan membantu guru dan pihak sekolah untuk melakukan ujian berbasis komputer secara lebih praktis dan mudah, tanpa perlu menggunakan kertas yang tentunya boros di operasionalnya.

Mini server low power dengan perfomance yang optimal untuk kebutuhan komputasi anda dengan mengedepankan kemudahan pengelolaan, dan untuk spesifikasinya anda dapat melihatnya dibawah ini:


Spesifikasi:
Processor speed ARMv8 CPU 1.2 GHz 64 bit Quad Core
RAM memory 1 GB
Graphic Card HDMI
Storage Capacity 16 GB
Single Board ATX Tower Case (65 x 35 x 95 mm)
Harga Rp4.500.000

Berminat? kunjungi http://pinisi.io/

Tips Belajar Bahasa Inggris dengan Cepat

Hai sobat, Pasti sobat tau kan pentingnya berbahasa inggris di era ini? pasti ingin kan berbahasa inggris yang benar dan fasih? Nah, Sebelum kita akan bahas cara tercepat belajar bahasa inggris mari kita membahas tentang era globalisasi terlebih dahulu. Kita hidup di era modern atau lebih dikenal dengan era globalisasi dan akan ada banyak sekali kemajuan-kemajuan yang berkembang di negeri ini, salah satunya adalah perdagangan bebas. Nantinya, makin banyak perusahaan-perusahaan asing yang berdiri di Indonesia dan makin bebasnya pekerja asing masuk di perusahaan tersebut, membuat persaingan dalam meraih pekerjaan makin ketat.

Maka, dalam hal ini, tak hanya pengetahuan dan skill mumpuni, penguasaan dalam memakai bahasa Inggris selayaknya harus dikembangkan. Kita harus mengakui, bahasa Inggris merupakan bahasa tertua dan bahasa yang sering digunakan oleh manusia di dunia.

Penguasaan atau keahlian dalam berbahasa Inggris pastinya membuat kita aman dalam berinteraksi (bercakap) dengan orang baru dari negara manapun. Penguasaan dalam berbahasa Inggris pun memiliki banyak sekali dalam kehidupan sosial dan sama sekali tak ada kerugian di dalamnya.

Tetapi, walaupun sudah banyak yang sadar tentang kegunaan berbahasa inggris akan tetapi masih saja ada banyak orang yang merasa tak mau untuk belajar bahasa Inggris. Padahal, untuk belajar bahasa Inggris ini tak terlalu susah apabila kita mau benar-benar konsisten belajar dan secara rutin berlatih sedikit demi sedikit. Berikut ini adalah tips atau cara tercepat belajar bahasa Inggris.

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris

1. Seringlah Menonton Film Berbahasa Inggris

Oke, Cara tercepat belajar atau cepat paham bahasa inggris yang pertama adalah dengan menonton film Berbahasa Inggris. Pastinya setiap orang suka menonton film Berbahasa Inggris. Nah itu yang seharusnya dapat digunakan oleh kamu yang ingin bisa mahir berbahasa Inggris. Dengan menonton film (film bahasa inggris), kamu bisa mendapatkan dua hal (manfaat) sekaligus, yaitu refreshing dan juga penambahan variasi kosa-kata bahasa Inggris. Tak hanya itu saja lho, dengan intensitas waktu kamu mendengarkan percakapan bahasa Inggris di dalam suatu film Berbahasa Inggris, secara tak langsung dapat membuat telinga kamu peka akan kalimat-kalimat yang terucap. Secara langsung, pemahaman akan listening yang menjadi elemen penting dalam berbahasa Inggris terasah.

Semakin sering kamu menonton film berbahasa Inggris, semakin naik juga pemahaman kamu akan berbahasa Inggris. Bahkan, apabila perlu, tontonlah film berbahasa Inggris yang tidak ada subtitlenya. Hal itu akan membuat kamu menebak sendiri akan arti dari kalimat yang terucap di dalam film. Efeknya, rasa penasaran nanti akan timbul dan kamu akan mencari tahu sendiri tentang arti dari kalimat tersebut, percaya deh.

Tak ada yang sia-sia dalam hidup. Tips belajar berbahasa Inggris dengan sering menonton film berbahasa Inggris ini cukup manjur untuk dicoba.

2. Jadikanlah Kebiasaan

‘Kita bisa karena terbiasa’

Pepatah legendaris itu pasti tidak asing atau mungkin sering terdengar di telinga kita. Menguasai bahasa Inggris bagi orang yang belum terbiasa mungkin adalah sesuatu hal yang cukup sulit. Tetapi, lain cerita apabila kamu membuat berbahasa Inggris sebagai kebiasaan, Nah itu dia.

Ya, pada umumnya, kamu sulit melakukan sesuatu hal karena hal itu terasa atau dirasa asing dan bukan menjadi kebiasaan bagi kamu. Tetapi, apabila hal tersebut sudah enjoy, familiar dan menjadi kebiasaan, ya mungkin tidak ada lagi kata sulit yang terucap. Semua seperti mengalir begitu saja dengan lancar.

Jadi, salah satu cara tercepat belajar bahasa Inggris adalah dengan menjadikan kegiatan berbahasa Inggris sebagai kebiasaan. Buatlah hari dimana pada hari tersebut mewajibkan kamu memakai bahasa Inggris dalam berkomunikasi.

3. Terus Berlatih Berbahasa Inggris

Untuk memaksimalkan cara tercepat belajar bahasa inggris ini, maka di perlukan lah jam terbang, karena jam terbang menentukan kemahiran seseorang. Tetapi, jam terbang diasah dengan ketekunan. Hal ini berlaku untuk semuanya, termasuk dalam belajar berbahasa Inggris. Berbahasa Inggris merupakan suatu kegiatan yang sangat butuh jam terbang. Ada banyak hafalan dan pemahaman dalam berbahasa Inggris. Maka, solusi untuk menaikkan tingkatan skill bahasa inggris kamu adalah dengan tekun berlatih.

Kamu boleh saat berkomunikasi dengan teman kamu sesekali menyisipkan kalimat berbahasa Inggris. Hal ini cukup penting lho untuk kamu karena tak hanya dapat melatih kemampuan berbicara atau speaking, kamu juga akan terlihat keren dimata teman-teman kamu.

Dapat mahir berbahasa Inggris itu keren loh. Jadi, mari kita berlatih.

4. Ikut Kursus

kampung inggris pare

Kursus bahasa inggris mungkin bukanlah hal yang terdengar cukup asing bagi kamu dan kursus memang sih sudah terkenal dari dulu menjadi salah satu cara tercepat belajar bahasa inggris. Nah, kami ada rekomendasi tempat kursus terbaik nih namanya kampung inggris. Karena di Pare ada 100-an lebih lembaga kursus bahasa inggris, Menariknya, selain kursus bahasa inggris juga ada kursus bahasa Arab, Jepang, Mandarin, Korea, dan Prancis.
Apa itu Desain? Bingung?

Apa itu Desain? Bingung?

Desain merupakan perencanaan dalam pembuatan sebuah objek, sistem, komponen atau struktur. Kemudian, kata “desain” bisa digunakan sebagai kata benda maupun kata kerja. Dalam artian yang lebih luas, desain merupakan seni terapan dan rekayasa yang berintegrasi dengan teknologi. Desain dikenakan pada bentuk sebuah rencana, dalam hal ini bisa berupa proposal, gambar, model, maupun deskripsi. Jadi bisa dikatakan, desain merupakan sebuah konsep tentang sesuatu. Desain lahir dari penerjemahan kepentingan, keperluan, data maupun jawaban atas sebuah masalah dengan metode-metode yang dianggap komprehensif, baik itu riset, brainstorming, pemikiran maupun memodifikasi desain yang sudah ada sebelumnya.

Seorang perancang atau orang yang mendesain sesuatu disebut desainer, namun desainer lebih lekat kaitannya dengan profesional yang bekerja dilingkup desain yang bekerja untuk merancang sesuatu yang menggabungkan atau bereksplorasi dalam hal estetika dan teknologi. Desainer menjadi kata depan untuk menspesifikasi bentuk pekerjaan apa yang secara profesional digarapnya, seperti desainer fashion, desainer komunikasi visual, desainer interior, desainer grafis, dan sebagainya.

Lebih spesifik desain merupakan sebuah aktifitas yang bertujuan untuk membangun kualitas multi elemen dalam sebuah objek, proses, layanan dan sistem mereka dalam siklus hidup produk tersebut. Oleh karna itu, desain merupakan faktor utama inovasi manusia dalam teknologi dalam prosesnya berintegrasi dengan budaya, sosial dan ekonomi.

Mendesain merupakan sebuah pola perncangan yang melalui berbagai proses dan pertimbangan estetika, fungsi, masalah, survei dan banyak aspek lain, sehingga seorang yang memilih berprofesi sebagai desainer membutuhkan keahlian, penelitian, pemikiran, model dan pengalaman tertentu dalam orientasinya meng-out-put sebuah karya desain.

Sehubungan dengan defenisi tersebut untuk menemukan nilai struktural, organisasi, fungsi dan ekspresi dengan bidang lain, desain mengemban tugas besar dalam meningkatkan kelestarian global dalam hal lingkungan dan pengolahannya, desain juga dituntut mampu memberikan manfaat dan kebebasan kepada seluruh komunitas manusia baik secara individu, maupun kolektif, desain mempunyai implikasi yang cukup luas dalam pembentukan pola berpikir pasar karna desain menjadi salah satu pendukung keanekaragaman budaya dari berbagai belahan dunia, sehingga desain harus hadir dengan form yang mapan saat lahir sebagai sebuah produk baik dalam teori, visual maupun objek dan koheren dengan kompleksitas yang muncul ditengah-tengah masyarakat. desain saat ini melibatkan spektrum yang luas dimana berbagai profesi, produk, layanan, grafis, interior, arsitektural dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, desainer muncul sebagai individu maupun komunitas yang bertanggung jawab dalam perkembangan dunia yang multi-dimensional.

Dengan defenisi desain yang cukup luas, desain mempunyai segudang spesifikasi yang profesional dibidangnya masing-masing, dan belum ada satu institusi yang bisa mengumpulkan semua manifesto desain tersebut secara keseluruhan, meski demikian bukan berarti kita tidak menemukan sekolah-sekolah yang memprakarsai lahirnya desainer-desainer. sumber: http://desainrumahindonesia.web.id

Dosen Peraih Beasiswa Google: Mengajar Android untuk Mengabdi

Apa yang paling membahagiakan buat seorang dosen? “Lihat mahasiswanya sukses,” tutur Sugiarto Cokrowibowo, dosen peraih Google Android Scholarship 2018. Untuk itu, pengajar Universitas Sulawesi Barat ini tidak lelah mengajar semua teori dan practical skills yang pernah ia dapat, termasuk dari kelas Menjadi Android Developer Expert. “Sangat membantu mahasiswa,” ujarnya.


Materi Kelas MADE Menjawab Kebutuhan Industri

Di kampus sudah ada kurikulum standar yang digunakan sebagai materi. Namun Sugiarto mengaku sulit kalau hanya mengandalkan kurikulum untuk mengajar. Apa pasal? Kebutuhan industri digital berkembang sangat cepat. Alhasil, kerap timbul kesenjangan antara kurikulum dengan kebutuhan industri.

“Pelatihan yang saya dapatkan (di kelas MADE) membantu menutup gap itu,” ungkap pria kelahiran Palopo 32 tahun silam. Menurutnya Dicoding sangat dekat dengan industri, sehingga materi yang disajikan pun selalu yang ter-update.

Mengajar untuk Mengabdi  

Sugiarto menekuni coding sejak jenjang pendidikan S2-nya di Teknik Informatika. Sebelumnya, S1-nya di jurusan Ilmu Matematika. Ke depan, ia ingin mendalami Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan, bidang yang menurutnya jadi kunci masa depan. 

Soal passion, kecintaannya pada mengajar tak terbatas di dinding kampus saja. Sugiarto juga mengajar anak SMK dalam bentuk pengabdian masyarakat   Tahun lalu pria yang besar di Polewali Mandar, Sulawesi Barat ini mengikuti Indonesia Android Kejar (IAK), sebuah program pelatihan yang diadakan Google. Ia berperan sebagai fasilitator yang mendampingi anak-anak kuliah dan SMK di Majene belajar dasar-dasar pemrograman Android.

Melanjutkan pengabdiannya, tahun ini ia ingin kembali mengikuti program Google Developers Kejar 2018 sebagai fasilitator.  Dengan program ini, bersama Dicoding, fasilitator dan peserta belajar mengembangkan aplikasi Android dengan menggunakan Kotlin sebagai bahasa pemrograman kelas satu. Mereka yang terpilih akan mendapatkan beasiswa untuk belajar di kelas Kotlin Android Developer Expert di Dicoding Academy.

Mengenal Dicoding Lewat Teman

Dari komunitas Sugiarto mengenal Dicoding lewat teman yang sudah lebih dulu jadi member. Selesai tugas fasilitatornya, barulah Sugiarto mendaftar program 1,000 Beasiswa Android Google untuk Dosen dan Mahasiswa.

“Alhamdulillah keterima. Di kelas MADE, tinggal 1 % lagi selesai. Ini saya masih ngoding untuk menyelesaikan submission yang ke-5,” ujarnya optimis. Menurutnya materi MADE tidak terlampau sulit, namun hanya perlu waktu untuk merampungkan semua tugasnya. Lebih lanjut, ia beropini kelebihan lain dari kelas ini adalah materi dalam bahasa Indonesia. Sebelum di Dicoding Sugiarto sempat mengambil kelas online di tempat lain, namun kerap terganjal karena bahasa pengantarnya -bahasa Inggris- “cukup kompleks,” ujarnya.

Tentang Mahasiswa Milenial

Sugiarto berpendapat bahwa upgrade ilmu sangatlah penting untuk mengajar anak-anak milenial. “Karakteristik mereka sangat update informasi terbaru di bidang IT. Saya tak boleh kalah cepat.”

Gaya mendidik mahasiswa milenial itu “Berbeda dengan jaman saya.  Dulu dosen itu ya galak-galak. Ini itu harus dikerjakan. Kalau sekarang tidak bisa. Saya mesti pakai pendekatan persuasif. Saya datengin ke mejanya satu satu,” aku Sugiarto.

Kurang Fasilitas Tak Menyurutkan Semangat Belajar
Di kampus ia membawakan mata kuliah pemrograman mobile dan pemrograman berorientasi objek ke total 150 orang mahasiswanya. Sugiarto kerap mengajak mereka untuk bergabung dalam komunitas. Bapak dosen ini memang mengelola komunitas lokal di Majene bernama Indonesia Code Camp dan Digital Technopreneurship.

Selain itu, pria yang hobi main game ini juga mendorong anak didiknya aktif sebagai member Dicoding. “Bahagia,” katanya, saat salah seorang mahasiswanya  diterima beasiswa Android Google sepertinya.

Ia mengaku bahwa di daerah, tantangan terbesarnya adalah  fasilitas perangkat keras. “Meski demikian, semangat anak-anak untuk belajar sangat besar!” serunya.

Harapan untuk Anak Didik

Saat ditanya harapan ke depan, matanya menerawang jauh. Sembari tersenyum, ia berucap “Saya maunya sarjana tidak hanya menggenggam ijazah kelulusan. Tapi juga sertifikasi profesional, seperti surat keterangan pendamping ijazah.”

Sugiarto memang sangat paham pentingnya keseimbangan antara teori dan keterampilan praktis. Lulusan IT tak cukup hanya mengandalkan teori semata. Dunia nyata (industri) itu berbeda. Menurutnya mahasiswa perlu memperbanyak latihan praktik layaknya profesional. 

Untuk apa? Tak lain ia ingin agar semua anak didiknya sukses berkarya setinggi-tingginya. 

Salam hormat kami, Pak Sugiarto.
Back To Top